Индонезия. Бали

Индонезия - Религия в Индонезии



Религия в Индонезии

В отличие от Ближнего Востока, в Индонезии распространен более умеренный и терпимый ислам суннитского толка. Местные жители очень тепло встречают гостей из других стран, пока туристы соблюдают несколько простых норм и правил.

Дабы не ощущать косых взглядов, перед входом в мечеть или храм снимите обувь и возьмите напрокат саронг – длинную накидку, которая скроет слишком откровенную одежду. Вообще, прибывая в Индонезию для посещения достопримечательностей, многие из которых - храмы, стоит отказаться от слишком коротких шорт, юбок и одежды с глубоким вырезом декольте. В общественных местах неприемлемо появление в купальном костюме или без рубашки.

Бали. Индуистский храм

Если находитесь в храме или мечети во время религиозной церемонии – воздержитесь от слишком эмоционального проявления восхищения или громкого разговора. Аплодировать? Забудьте. По крайней мере, подстраивайтесь под местных жителей. Исключение составляют представления, устраиваемые специально для туристов.

С другой стороны, будьте готовы к тому, что вас повсюду будет сопровождать шум. Начинается он в 4 часа утра с голоса муэдзина, призывающего мусульман к молитве. За сутки вы услышите этот призыв 4 раза. В течение дня отовсюду будет нестись шум теле- и радиопередач.

Не волнуйтесь, на полную громкость телевизоры и магнитолы включают не при вашем появлении в поле зрения: они всегда работают на полной громкости. Просьбы и увещевания в этом случае не действенны: не рассчитывайте на тишину в течение более 5 минут. А вот угрожать, сердиться и кричать не стоит вовсе. И дело даже не в том, что все-таки вы гость в стране: не принято здесь так поступать.

Диаметрально противоположные проявления избыточной нежности и любви на людях вызывает не меньшее порицание, чем грубость и гнев. Воспринимайте как испытание – удерживатейсь во время поездки от нежностей в общественных местах. В то же время общительные индонезийцы в ходе разговора имеют обыкновение прикасаться к собеседнику, а при особо дружелюбном настрое могут даже взять за руку. Причем это одинаково свойственно и женщинам, и мужчинам: учтите сей факт, и постарайтесь не обидеть лучшие порывы собеседника. Особенно общительны местные дети и подростки. Они, конечно милые, но во имя Аллаха, не гладьте их по голове. Даже если сам ребенок, может, и не придаст этому значения, но вот взрослые будут возмущены и воспримут как оскорбление.

Голова священна, и нельзя кому ни попадя позволять прикасаться к ней. Столь же оскорбительно указывать на кого бы то ни было ногой, поэтому воздержитесь от любимой позы "нога на ногу". Если вы левша, будьте готовы к удивленно-брезгливым взглядам. Постарайтесь не есть с помощью левой руки.

Разузнайте, когда в Индонезии начинается Рамадан – мусульманский пост, и уж если выпало посетить страну в этот период, вообще воздержитесь от еды. Нет, не в смысле голодания, а лишь от принятия пищи в светлое время суток в общественных местах. Лучшее решение в этих обстоятельствах – завтракать-обедать-ужинать в номере. Поглощение пищи на глазах у постящихся правоверных может привести к напряженности во взаимодействии.

А вообще Индонезия – одна из немногих мусульманских стран, в которой мирно сосуществует столько религий, и так хорошо относятся к туристам.

<< назад |статьи об Индонезии

ссылка на этот материал:


В Индонезии общегосударственная религия - ислам. Однако на многочисленных островах индонезийского архипелага можно встретить последователей буддизма, индуизма, католиков и язычников


  Индонезия | Экономика Индонезии | Виза в Индонезию | статьи об Индонезии | Бали Природа Бали | Отдых на Бали | Фото с Бали | Заметки о Бали | Отзывы о Бали
Гид на Бали | Видео о Бали | карта сайта
сopyright © 2007-2012
Индонезия. Бали. 2007