Большую часть населения острова Бали составляют малайцы, небольшое количество китайцев, голландцев и австралийцев.
Местные жители чрезвычайно приветливы, что обусловлено религией и занятостью в области туризма. На Бали практически отсутсвует преступность и безработица.
80% населения Бали исповедуют индуизм, точнее его разновидность Шива-Будда. История религии жителей Бали происходит с 8 в. Н.э, когда вследствии дворцовых интриг наследный принц острова Ява был изгнан из страны и с группой индуистских священников основал на Бали собственное княжество.
Ощущая нарастающее влияние ислама, священники укрепили верования индуизма своеобразным способом: каждому жителю предписывалась постройка так называемых домовых храмов - небольших алтарей. Кроме того, ниши для подношения богам, малые алтари устраивались и внутри кажной комнаты.
В те далекие времена кроме исполнения религиозно-культовых обрядов, священнослужители в одном лице являлись еще и просветителями, инженерами и естествоиспытателями.
Именно их усилиями на Бали была построена уникальная система ирригации, позволяющая выращивать 3 урожая риса в год, собирать многочисленные плоды в садах, и использовать доктрины о близости человека к природе.
Уникальность современной культуры Бали целиком заслуга брахманов - храмовых священников.
Учитывая децентрализацию в Индуизме, на Бали появилась очень своеобразная религиозная культура.
Практически все жители острова Бали искренне верующие люди, знакомые с древнеиндийским эпосом, строящие свою жизнь в соответствии с заповедями Вед и Махабхараты.
Огромное влияние на культуру Бали оказал Буддизм. В индуистских храмах обычно проводят службу 2 священника - индуист и буддист.
Такое направление индуизма уникально и имеется только на Бали и называется Шива-Будда.
Балийцы чрезвычайно трудолюбивы. На Бали практически нет нищих (дервишей) как в Индии. Сами балийцы говорят, что "нужно быть очень сильно ленивым, чтобы не найти себе работу по душе".