Индонезия. Бали

Индонезия - Восточный Тимор. Оккупация Индонезией и обретение независимости 2



Восточный Тимор. Оккупация Индонезией и обретение независимости

Движение ФРЕЛИТИН (Революционный фронт за независимость Восточного Тимора) не смирилось с положением и продолжило борьбу за независимость во главе с Хосе Рамосом-Хорта. В 1996 году Рамос-Хорта был удостоен Нобелевской премии мира, как и местный католический епископ Карлос Бело.

напряженность в провинции Восточный Тимор увеличивается, растет число жертв

В связи с падением режима Сухарто в Индонезии в 1998 году зашла речь о предоставлении Восточному Тимору статуса автономии. К концу года напряженность в провинции Восточный Тимор увеличивается, растет число жертв. Постоянно происходят стычки между вооруженными группировками, ориентированными на интеграцию с Индонезией и отстаивающими независимый Восточный Тимор.

В начале 1999 года президент Индонезии признает право Восточного Тимора на самоопределение. При поддержке ООН был проведен референдум самоопределения статуса Восточного Тимора. После объявления результатов референдума в сентябре 1999 вспыхнула волна кровавого террора, разожженная приверженцами присоединения к Индонезии.

Лишь в 2002 году независимость Восточного Тимора была признана мировым сообществом. Шаткий мир начал устанавливаться в этом молодом государстве. Восточный Тимор имеет высокий потенциал экономического развития, связанный с запасами нефти, залегающими у берегов острова.

В добыче этой нефти заинтересованы австралийские компании. Естественно, Австралия оказывает всяческую поддержку правительству Восточного Тимора, в том числе военную.

Новый конфликт в Тиморе разгорелся в 2006 году. В результате увольнения военнослужащих вспыхнуло восстание недовольных таким решением, на фоне этнической и религиозной напряженности.

Алфредо РейнадоЛидером восстания стал майор популярный среди молодежи Алфредо Рейнадо, бывший соратник действующего президента Рамоса-Хорта. Рейнадо организовал покушение на жизнь президента и премьер-министра, которое завершилось ранением президента.

Раненый в живот и в руку Рамос-Хорта для лечения переправлен в Австралию. По просьбе премьер-министра Австралия увеличила военное присутствие в Восточном Тиморе. Австралийский контингент в стране составил около 2000 солдат.

Правительство Португалии, регулярно вливающее инвестиции в зародышевую экономику Тимора, также не осталось в стороне и направило военную помощь. Несогласованность миротворческой деятельности Австралии и Португалии привела к новому обострению положения.

События в Восточном Тиморе получают мировую огласку. Судьба страны третьего мира со значительными запасами природных ресурсов (нефти).

<< назад | статьи об Индонезии

ссылка на этот материал:


Экзотическое имя президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно обусловлено фактически отсутствием фамилий выходцев с осторова Ява


  Индонезия | Экономика Индонезии | Виза в Индонезию | статьи об Индонезии | Бали Природа Бали | Отдых на Бали | Фото с Бали | Заметки о Бали | Отзывы о Бали
Гид на Бали | Видео о Бали | карта сайта
сopyright © 2007-2012
Индонезия. Бали. 2007