Индонезия. Бали

Индонезия - Путешествие на Папуа 2



Путешествие на Папуа

Папуасы продолжают жить по законам предков, находя новым предметам и материалам применение с точки зрения вековых традиций. Например, для извлечения мякоти кокоса стали применять металлическую дугу, закрепленную на скамейке, вместо острой раковины.

Поля обрабатывают мотыгами, охотятся со стрелами и копьями. По большей части с иностранцами взаимодействуют племена, населяющие прибрежные зоны. Богаты и разнообразны мифологические представления и верования папуасов. Они боятся и преследуют колдунов. Колдуны – враги папуасов.

быт коренного населения папуа

Территория Западного Ириана – это мангровые болота, девственные джунгли и высокие горы. Некоторые горы покрыты вечнобелыми шапками нетающих снегов.

Замечательные контрастные виды дикой природы радуют глаз. Но это не самый лучший ландшафт для прокладки трасс. Поэтому здесь используется преимущественно водный и воздушный транспорт. Это одно из препятствий на пути путешественников и туристов.

Другое препятствие – запрет и необходимость специального разрешения полиции на пересечение некоторых территорий. Это связано с возможностью оказаться невольным участником движения за освобождение острова. Возможно даже в качестве случайной жертвы.

мангровые болота Папуа

Насильственные переселения, разработка полезных ископаемых, вырубка лесов достаточно раздражают, чтобы взяться за оружие. Вероятно это во многом следствие событий далекого и не очень прошлого.

В 1969 году был проведен референдум самоопределения территории Западного Ириана, в результате которого подтвердился статус провинции Индонезии. Многим не понравилось, что в референдуме голосовали отобранные представители, составляющие малую часть населения Западного Ириана.

Референдум проводился после того как к 1962 году президент Индонезии Сукарно провел короткую, но кровопролитную, кампанию по присоединению Западного Ириана к Инодонезии под лозунгом освобождения от нидерладского ига.

Опять же, трещали шкуры папуасов. Нидердланды были вынуждены передать Индонезии права на Западный Ириан, как и в 1949 году признали независимость Индонезии – бывшей колонии. До 1962 года Западный Ириан был колонией Нидерландов.

Формально все права на Западный Ириан Нидерланды получили от султана Тидоре в 1905 году.

Начало захвата Новой Гвинеи приходится на 1828 год. До этого времени западная часть острова Новая Гвинея входила в сферу влияния султана Тидоре. В течение своей истории Западный Ириан входил в состав различных государственных образований в этом регионе.

Не исключено, что освободительное движение достигнет цели и пойдет речь о создании единого островного государства на Новой Гвинеи. А коренные папуасы продолжают обрабатывать землю, охотится и пышно отмечать общинные праздники, как и предки их предков…

<< назад | статьи об Индонезии

ссылка на этот материал:


Экзотическое имя президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно обусловлено фактически отсутствием фамилий выходцев с осторова Ява


  Индонезия | Экономика Индонезии | Виза в Индонезию | статьи об Индонезии | Бали Природа Бали | Отдых на Бали | Фото с Бали | Заметки о Бали | Отзывы о Бали
Гид на Бали | Видео о Бали | карта сайта
сopyright © 2007-2012
Индонезия. Бали. 2007