Индонезия. Бали

Индонезиия - Сказки про драконов 2



Сказки про драконов Индонезии

Но даже при таком размере драконы Комодо – самые крупные на Земле сухопутные ящерицы. Точнее, самые крупные из известных науке. Не следует забывать, что впервые европейцы узнали о существовании драконов Комодо лишь в 1912 году. Однако рассказ голландского пилота не был воспринят всерьез.

Летчик рассказывал об увиденных во время аварийной посадки на одном из островков Яванского моря сухопутных крокодилах, ведущих соответствующий хищникам образ жизни. Кстати, жители острова так и называют комодских драконов - буая-дарат, что означает земляной крокодил. Бедолагу первооткрывателя упекли в психлечебницу, а о его сообщении надолго забыли.

сухопутные ящерицы

Сегодня за комодскими драконами пристально наблюдают и тщательно изучают. В последние годы наметилась тенденция к уменьшению среднего размера половозрелых особей. Это связанно с некоторым изменением рациона – крупных травоядных животных на острове становится все меньше и драконы Комодо вынуждены ограничивать свой паек. К слову, варану ничего не стоит перекусить своим соплеменником или даже родственником – у них развит внутривидовой каннибализм.

С этим связана одна забавная особенность жизненного цикла драконов: детство только вылупившиеся из яиц дракончики проводят, лазая по деревьям. Древесный образ жизни молодняк ведет приблизительно до двухлетнего возраста. Так молодые драконы избегают зубов более взрослых. Позже возросший вес тела уже не позволяет заниматься древесным альпинизмом.

В наши дни остров Комодо и ряд небольших островков вокруг него получили статус национального парка. Эта мера была предпринята для сохранения численности уникальных животных – гигантских варанов. Драконы острова Комодо на самом деле относятся к семейству варанов, и нигде в мире больше не встречаются.

Остров Комодо

Самые мелкие родственники варанов имеют размеры до 30 сантиметров. Популяция комодских варанов насчитывает несколько тысяч особей. В последнее время их количество понемногу растет. Комодские драконы достигают полового созревания лишь к десятому году жизни. При этом самок значительно меньше, чем мужских особей. Голод, каннибализм, отсутствие какой-либо заботы о потомстве и прочие факторы приводят к тому, что десятилетнего возраста достигает лишь 1% молодняка. Это объясняет медленный рост численности.

Комодские драконы достигают полового созревания лишь к десятому году жизни

Из времен динозавров комодские драконы вынесли способность к размножению без оплодотворения – партеногенезу. Самки могут откладывать яйца без оплодотворения. В таком случае из них вылупятся маленькие дракончики исключительно мужского пола.

<< назад | статьи об Индонезии | далее >>

ссылка на этот материал:


Кроме национальных Балийских блюд (шашлычки, рис, салаты) в ресторанах есть большой ассортимент австралийских и новозеландских блюд. (Ламбчок, отбивные)


  Индонезия | Экономика Индонезии | Виза в Индонезию | статьи об Индонезии | Бали Природа Бали | Отдых на Бали | Фото с Бали | Заметки о Бали | Отзывы о Бали
Гид на Бали | Видео о Бали | карта сайта
сopyright © 2007-2012
Индонезия. Бали. 2007