Индонезия. Бали

Индонезия - Даяки острова Борнео 3



Индонезия. Даяки острова Борнео

В наши дни эта территория называется Сабах и является провинцией Малайзии. С 1881 года на территории нынешней Индонезии сформировалась Британская компания Северного Борнео, которая фактически управляла данной территорией.

Власть губернатора была лишь формальной. С Борнео компания вывозила лес, минералы, каучук и кокосовый орех. В Сабах вкладывались большие финансовые средства. Поэтому здесь сооружались линии телефонной и телеграфной передачи, прокладывалась железная дорога, формировались и поддерживались каучуковые и табачные плантации.

В Сараваке такого бурного развития инфраструктуры не происходило до 20-х годов ХХ века. Хотя оживление торговли, становление правопорядка было заметно. Также Джеймсу удалось если не прекратить полностью, то значительно подавить экзотический обычай: чтобы стать мужчиной даяк должен принести вождю окровавленную голову врага.

Только после этого он получал шанс на благосклонность девушек и социальные права. С тех пор еще дважды даяки массово пополняли коллекции черепов, которые и украшают потолки лонгхаусов.

даяки

Во время второй мировой войны остров был захвачен японскими войсками. Английское руководство решило апеллировать к местным обычаям и установило вознаграждение за голову японского война.

Когда японцы усилили патрули, и охота усложнилась, даяки быстро смекнули, что японца не отличить от китайца, и открыли сезон охоты на головы китайских поселенцев. Англичанам пришлось в срочном порядке снимать вознаграждение и заминать дело.

Второй раз даяки вспомнили кровавый обычай в 60-е годы прошлого столетия. Территория острова и поныне поделена между тремя государствами: Малайзией, Индонезией и Брунеем.

Вспышку междоусобной вражды и охоты за головами спровоцировали действия президента Индонезии Сукарно, претендовавшего на малазийские земли Саравак и Сабах. Сыграло в этом роль и пропаганда идей коммунизма, которым покровительствовали Китай и Советский Союз.

Даяки, похоже, вообще быстро поддаются пропаганде разного рода. Так, шуму на Борнео наделал на изломе тысячелетия журналист Бруно Мансер, проживший несколько лет в общине даяков.

Камнем преткновения стали лесозаготовки, проводимые правительством. Мансер утверждал, что даяки должны получать за это компенсацию.

Так и живут даяки острова Борнео, оберегая традиции, но легко попадая под влияние.

<< назад | статьи об Индонезии

ссылка на этот материал:


В Индонезии общегосударственная религия - Ислам. Однако на многочисленных островах индонезийского архипелага можно встретить последователей буддизма, индуизма, католиков и язычников


  Индонезия | Экономика Индонезии | Виза в Индонезию | статьи об Индонезии | Бали Природа Бали | Отдых на Бали | Фото с Бали | Заметки о Бали | Отзывы о Бали
Гид на Бали | Видео о Бали | карта сайта
сopyright © 2007-2012
Индонезия. Бали. 2007